История Араванского района
Араванский район был организован весной 1935 года на основании специального постановления Киргизского обкома ВКП(б) и Совета народных комиссаров Киргизской АССР как самостоятельный район. В 1963 году он был объединен с Ноокатским районом. В марте 1965 года Араван снова стал самостоятельным районом.
Согласно легендам, знаменитый полководец Искендер Зулкайнар (Александр Македонский) побывал в Чарбаге Аравана и заложил основы его становления. Также известные манасчи утверждают, что Манас останавливался здесь на ночь, и это место было местом отдыха для караванов и путешественников, следовавших по Великому шелковому пути. Араванский район известен своими умелыми хлопкоробами, садоводами, выращивающими деревья с плодами, сравнимыми с райскими, талантливыми, трудолюбивыми и добросердечными людьми, чистой рекой Араван-сай, горами «Дул–Дул-Ат» и «Чил-Устун» (Кырк устун), а также святыми местами, такими как «Чарбак».
Что касается истории названия «Араван», существует несколько мифов и легенд. Согласно одной из них, слово «Араван» происходит от персидского «Об-равон» (прозрачная, ровная вода). В другой легенде говорится, что Араван входил в состав государства Даван, процветавшего в I-IV веках до нашей эры. Это государство славилось своими быстрыми лошадьми. На территории современного Аравана в те времена жило тюркское племя «Аргу». Китайцы покупали у них лошадей, и со временем слово «Аргума» трансформировалось в «Араван».
В развитии Араванского района значительную роль сыграли руководители района: Айтматов Төрөкул (1931-1933 годы, первый секретарь райкома партии Араван-Бура), Б. Ибрагимов, Я.М. Ахунов, А. Исмаилов, М. Махамадов, Э. Жусуев, А. Бостонов, С.А. Тургунов, Ш. Ж. Артыков, К.Т. Шайназаров, П.К. Мурзабарамов и К.Г. Айтибаев. Каждый из них внес значительный вклад в развитие экономики района. В настоящее время главой Араванской районной государственной администрации является аким С.Д. Кулубаев.